jueves, 17 de mayo de 2018

¿Vives saludable y sustentablemente? ¡Descúbrelo!

La vida sustentable y saludable está en boga y ha llegado para quedarse, por ello es que las empresas o los grandes corporativos que se han alineado a estas prácticas son las más exitosas y las que más crecimiento tienen.

Si bien ser sustentable tiene sus ventajas económicas por ahorrar en insumos y fiscales
porque el gobierno da incentivos porque ayudan a preservar un poco más el ambiente que la misma actividad humana daña con su cotidianidad.

Sin embargo como consumidor, por salud tampoco debemos exagerar, siempre tenemos que ver qué es lo más sano para nosotros y no exactamente qué está de moda, por ejemplo el veganismo, puede ser muy sano para mujeres en edad no reproductiva o que no estén planeando tener hijos en los próximos 5 años y no estén lactando, salvo que haya sido vegana parácticamente toda su vida.

Sin embargo lo que siempre será más sano y más en sintonía con la naturaleza, consumir productos orgánicos, y si consumes producto animal que no estén hacinados como los productos de libre pastoreo o bien productos Kosher, pues aún no seas judío Kosher, los alimentos de origen animal son !sacrificados con el menor dolor y estrés posible, y además por ser casi sin que el animal lo note, su cuerpo no genera adrenalina que termina por ser un tóxico para consumirlo, ni tienen una sobre exposición a la penicilina que finalmente si el consumidor no espera al menos 8 días luego que el animal fue sacrificado, una parte del antibiótico llega también a su organismo.

Por otro lado, la cantidad de calorías y grasas que consumimos son otro bemol de la salud. En un principio nos acostumbraron a comer productos industrializados híper calóricos, porque son más palatables, o bien nos gustan más y estimulan a las papilas gustativas para querer más y más, aspecto que sí lograban que la industria vendiera más gramos de su producto, pero a la vez dañaba nuestra salud.

Ahora, con los programas saludables para reducir la obesidad, la hipertensión y la diabetes, se ha estimulado a que la industria ponga menos sal, grasas y azúcares añadidos, el estímulo para la industria era modificar sus fórmulas y no solamente generar empaques con menos porciones.

Otros hábitos de consumo son los de higiene y los empaques que incluyen todo lo que consumimos:

Algunos grandes corporativos como Unilever se han preocupado por resolver este proceso al reducir 30% el peso de los empaques para que sea menos volumen así como utilizar 100% de reciclables, y esto es vital, en especial para empresas tan grandes que abastecen una gran proporción de los hábitos de consumo del ser humano, desde una pasta dental, hasta productos alimenticios, postres, productos de limpieza para el hogar y otros de higiene personal.

Como ves vivir sustentable y saludablemente no es difícil, aún cuando no tengas tiempo de tener tu huerto urbano y una minigranja orgánica para auto consumo la industria ha puesto a nuestro alcance lo que necesitamos sólo es cuestión de tomar las decisiones adecuadas, y sí dedicar un poco de tiempo para conocer que tipo de productos son fabricados por empresas sustentables ecológicas, quienes ofertan productos libres de crueldad animal y si te interesa la responsabilidad social, quienes son quienes tienen programas de bienestar ya sea con ONGs o bien dentro de su misma empresa como la equidad de oportunidades entre hombres y mujeres, quienes reforestan, o tienen procesos para no contaminar los océanos, o mínimo utilizan empaques reciclados y reciclables, y claro enfócate en el cómo lo logran.

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